Торт-семифредо - это изысканный десерт на основе взбитых сливок и меренги, идеально сочетающий в себе текстуры и ароматы. Его легкость и воздушность делают его отличным выбором для любого торжества. Благодаря ягодам и арахису, этот торт приобретает оригинальный вкус и аппетитный вид, а также станет настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Торт-семифредо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт-семифредо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки (35%) | 600 | 600 |
Яичный белок | 3 шт | 3 шт |
Сахарная пудра | 85 | 85 |
Арахис | 50 | 50 |
Ассорти ягодное | 400 | 400 |
Кофе растворимый | 10 | 10 |
Соус: Сливки | 200 | 200 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сахарная пудра (для соуса) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Обжарьте арахис на раскалённой, сухой сковороде в течение нескольких минут.
- Рубите арахис на мелкие кусочки.
- Взбейте белки в пену, добавьте кофе и сахарную пудру, взбивайте ещё минуту.
- Аккуратно смешайте арахис с взбитыми белками.
- Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него массу.
- Поставьте в разогретую до 90°C духовку на 3 часа, затем оставьте варить до остывания.
- Остывшую меренгу поломать на кусочки.
- Взбейте охлаждённые сливки в густую пену.
- Смешайте взбитые сливки с кусочками меренги.
- Выстелите разъёмную форму пищевой плёнкой, выложите половину сливок с меренгой, разровняйте.
- Добавьте ягодное ассорти, затем покройте оставшейся частью сливок с меренгой и равномерно выровняйте.
- Сверните концы плёнки внутрь и слегка прижмите торт.
- Поставьте в морозильник на несколько часов.
- Для соуса натрите шоколад, доведите сливки с сахаром до кипения, добавьте шоколад и масло, помешивая, пока шоколад не расплавится.
- Подавайте торт-семифредо с тёплым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушный, высокие слои, украшен ягодами | Светло-кремовый с яркими ягодами | Воздушная, легкая, нежная | Сладкий с нотками кофе и ягод, с легким ореховым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 15 г |