Торт-салат Печеночно-ореховый - это оригинальное блюдо, состоящее из слоев печеночных блинчиков, грибов и орехов. Он сочетает в себе насыщенный вкус говяжьей печени и хрустящие грецкие орехи, создавая незабываемое угощение для любого праздника.
Технико-технологическая карта Торт-салат Печеночно-ореховый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт-салат Печеночно-ореховый, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Печень говяжья | 200 | 200 |
Молоко | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сода | 3 | 3 |
Вешенки | 160 | 160 |
Майонез | 45 | 45 |
Сметана | 15 | 15 |
Орехи грецкие | 80 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Шампиньоны (маринованные) | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала, куриную печень нарезаем на мелкие кусочки и помещаем в чашу миксера. К печенке добавляем одну столовую ложку муки, яйцо, молоко, растительное масло, соду, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Все ингредиенты взбиваем до однородного состояния, получая тесто, напоминающее по консистенции блиночное, но немного густое. Сковороду смазываем маслом и выпекаем печеночные блинчики с обеих сторон, при необходимости вновь смазывая сковороду. Готовые блинчики выравниваем по краям.
Грибы (в нашем случае вешенки) тщательно нарезаем и обжариваем с репчатым луком до готовности. Затем помещаем смесь в миску и добавляем майонез, сметану, а также специи по вкусу. Грецкие орехи предварительно моем и обжариваем. После этого их также нарезаем и добавляем к грибной смеси. Каждый печеночный блинчик смазываем приготовленным кремом, накладывая их друг на друга, формируя торт. Верхушку и боковые стороны смазываем майонезом, посыпаем крошкой из орехов и украшаем нарезанными маринованными шампиньонами и свежим укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Слоеный, украшенный орехами и грибами |
Запах | Ароматный, с грибными нотами |
Вкус | Насыщенный, с гармоничными сочетаниями печени и орехов |
Консистенция | Нежная, с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
---|---|
Общее количество микроорганизмов | Не более 5*10^3 КОЕ/г |
Количество кишечной палочки | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Микромицеты | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
---|---|
Калории | 230 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |