Торт с заварным сметанным кремом представляет собой нежный и воздушный десерт, состоящий из пышного бисквита, пропитанного вкусным кремом на основе сметаны и тростникового сахара. Это блюдо прекрасно подходит для торжеств и семейных встреч, сочетая в себе простоту приготовления и великолепные вкусовые качества.
Технико-технологическая карта Торт с заварным сметанным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт с заварным сметанным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Сахар тростниковый | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Сметана (20%) | 300 | 300 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахар тростниковый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для приготовления бисквита взбейте яйца с сахаром до увеличения объема в 4-5 раз. Постепенно добавляйте просеянную муку, аккуратно перемешивая, чтобы тесто оставалось воздушным. Вылейте тесто в пергаментную форму и сделайте надрезы, чтобы избежать поднятия "шапочки". Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30-35 минут. Для крема взбейте яйцо с сахаром, добавьте муку и сметану, варите на водяной бане до загустения. Вмешайте мягкое масло и остудите. После выпекания, дайте бисквиту остыть, разрежьте на коржи, пропитайте по желанию, и промажьте кремом, соберите торт и украсьте оставшимся кремом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красивая, ровная поверхность, аппетитная форма |
Цвет | Золотистый бисквит, белоснежный крем |
Аромат | Сладкий сливочный аромат с легкими нотками ванили |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Легкая, воздушная структура бисквита и крема |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее количество микробов | ≤ 10^3 КОЕ/г | |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | |
Грибы дрожжи | ≤ 10^2 КОЕ/г | |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 300 ккал |