Торт с орехами и красной смородиной – это нежный десерт, который сочетает в себе насыщенный вкус грецких орехов и свежесть кисломолочного крема с ягодами. Идеален для праздничного стола и любого другого случая. Приготовление занимает около 130 минут, что позволяет создать отличный кулинарный шедевр.
Технико-технологическая карта Торт с орехами и красной смородиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт с орехами и красной смородиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахар (в тесто) | 125 | 125 |
Сахар (в начинку) | 50 | 50 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 1 пакет |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Молоко | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Соль | 1/8 ч. л. | 1/8 ч. л. |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Фундук | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Желатин (быстрорастворимый) | 25 | 25 |
Творог (домашний) | 250 | 250 |
Йогурт (лесные ягоды) | 330 | 330 |
Лимон | 1/2 шт | 1/2 шт |
Смородина красная (свежая) | 400 | 400 |
Сливки (33%) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Отделить яичные желтки и по одному добавить в массу из масла.
- Просеять муку с разрыхлителем и соединить с полученной массой, добавив молоко.
- Разложить половину теста в смазанную форму и выпекать 10 минут.
- Орехи измельчить в крошку.
- Взбить охладённые яичные белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до крепкой пены.
- Выставить взбитые белки на корж, посыпать грецкими орехами и выпекать еще 20-25 минут.
- Приготовить второй корж с фундуком аналогично.
- Развести желатин в горячей воде, затем смешать с творогом, йогуртом, сахаром, лимонным соком и цедрой.
- Соединить желатиновую массу со смородиной и взбитыми сливками.
- Причинить крем на первый корж, накрыть вторым, поставить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей аккуратно освободить торт от формы и украсить по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, многоярусный, с ягодами на поверхности | Светло-кремовый с красными ягодами | Нежная, слегка плотная | Сладкий с кислинкой ягод и орехами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 360 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 45 |