Торт "Птичье молоко" — это воздушное и нежное лакомство, состоящее из легкого бисквитного коржа, пропитанного кремом на основе взбитых белков и желатина. Это блюдо подходит для любого праздничного стола и непременно понравится любителям сладостей.
Технико-технологическая карта Торт Птичье молоко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Птичье молоко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (разделить на белки и желтки) | 3 шт | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сода (гашеная) | 1/3 ч. л. | 2 |
Молоко | 1 ст. л. | 15 |
Сахарная пудра (для крема) | 100 | 100 |
Желатин (сухой рассыпчатый, для крема) | 1 ст. л. | 10 |
Сок лимонный | по вкусу | 5 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взбейте желтки с сахаром и мягким сливочным маслом до однородности.
- Добавьте гашеную соду, молоко и муку, хорошо перемешайте.
- Выпекайте тесто в подготовленной форме (застеленной бумагой) до золотистого цвета.
- Остудите корж.
- Подготовьте крем: разведите желатин по инструкции и оставьте на 10 минут.
- Взбейте белки до густой белой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Добавьте лимонный сок по вкусу и аккуратно введите желатин.
- Залейте готовый крем на корж, используйте обруч, чтобы избежать утечки.
- Уберите торт в холодильник на 30 минут для застывания крема.
- Приготовьте шоколадный крем или просто растопите шоколад и намажьте на верх.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичный, аккуратный, с ровным слоем крема | Белый с шоколадным верхом | Нежная, воздушная | Сладкий, легкий лимонный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 290 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |