Торт Простой — это легкий и вкусный десерт, который идеально подходит для любого праздника или семейного застолья. Он состоит из сочного бисквитного коржа с добавлением яблок и нежного крема на основе молока и яиц. Приготовление занимает немного времени, а результат непременно порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Торт Простой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Простой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 3 | 3 |
Яблоко (крупные) | 400 | 300 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 280 | 280 |
Сахар | 200 | 200 |
Вода | 60 | 60 |
Лимон | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Молоко | 500 | 500 |
Яйцо куриное (для крема) | 2 | 2 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная (для крема) | 30 | 30 |
Сахар (для крема) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала взбиваем яйца с сахаром до образования пышной массы. Затем добавляем растительное масло, воду и сок половины лимона и вновь взбиваем. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и, при желании, добавляем лимонную цедру. Получившуюся смесь соединяем с нарезанными кубиками яблок. Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом. Замешенное тесто выливаем в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Тем временем готовим крем: на небольшом огне нагреваем молоко, в отдельной миске смешиваем яйца, сахар, муку и ванилин. Половину горячего молока добавляем в яичную смесь, затем вливаем обратно в кастрюлю и варим до загустения при постоянном помешивании. Остужаем корж, разрезаем его пополам, смазываем первой половину кремом и накрываем второй половиной. Украсить торт по вкусу и охладить в холодильнике около 2 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой яблок |
Запах | Ароматный, с нотами лимона и ванили |
Цвет | Золотистый корж, белый крем |
Консистенция | Мягкий, нежный корж, кремообразная текстура |
Внешний вид | Привлекательный, аккуратно украшенный торт |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |