Торт «Прага» по-домашнему – это популярное кондитерское изделие с насыщенным шоколадным вкусом и нежной текстурой. Благодаря своему уникальному сочетанию ингредиентов, он идеально подходит для праздников и семейных торжеств. Приготовленный по этому рецепту, торт порадует вас и ваших близких своим вкусом и внешним видом.
Технико-технологическая карта Торт «Прага» по-домашнему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт «Прага» по-домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко сгущенное | 210 | 210 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Крахмал | 50 | 50 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Сода | 5 | 5 |
Кислота лимонная | 5 | 5 |
Вода | 106 | 106 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Коньяк | 40 | 40 |
Повидло (клубничное) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Ванилин | 1 | 1 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взбить яйца со сгущенным молоком до образования пены.
- Всыпать просеянные муку, крахмал и какао.
- Развести лимонную кислоту в воде, добавить соду и перемешать.
- Смешать все ингредиенты и вылить в подготовленную форму.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).
- Остудить корж на решетке, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Приготовить пропитку, смешав сахарную пудру, лимонную кислоту, воду и коньяк.
- Разрезать корж на две половинки и пропитать его подготовленной смесью.
- Нанести клубничное повидло, оставить пропитываться на полчаса.
- Для крема смешать сгущенное молоко с желтком и довести до загустения на слабом огне.
- Снять с огня, добавить ванилин, остудить.
- Взбить сливочное масло и постепенно добавлять сгущенное молоко, взбивая до однородности.
- Добавить какао в крем и снова взбить.
- Нанести крем на нижний корж и накрыть второй половиной.
- Придавить корж тарелкой с небольшим грузом и убрать в холодильник на 1 час.
- Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, смешать до однородной массы.
- Смазать верх торта клубничным повидлом и залить глазурью. Украсить по желанию и охладить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный, аккуратный, глазурь блестящая | Темно-коричневый, с клубничным оттенком | Нежная, мягкая, кремообразная | Шоколадный с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |