Торт-пирог "Яблочная мечта" — это нежное и ароматное угощение, которое сочетает в себе насыщенный вкус свежих яблок и легкость теста. Этот десерт становится настоящим праздником на столе, способным удивить даже самых искушенных гурманов.
Технико-технологическая карта Торт- пирог "Яблочная мечта"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт- пирог "Яблочная мечта", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки (кисло-сладкие) | 1500 | 1500 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Масло сливочное (маргарин) | 200 | 200 |
Сахар | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | примерно 5 |
Яйцо куриное (2 шт. и 1 желток) | 3 шт. | около 150 |
Пудинг ванильный | 74 | 74 |
Вино белое сухое | 400 | 400 |
Изюм (без косточек) | 100 | 100 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Лимон (сок) | 1 шт. | примерно 30 |
Сливки (любого жирности) | 1 ст. л. | примерно 15 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Соль (щепотка) | - | по вкусу |
Корица | 0,5 ч. л. | примерно 1 |
Кальвадос (бренди или коньяк) | 2 ст. л. | примерно 30 |
Технология приготовления
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте 125 г сахара, соль, масло и два яйца. Замесите тесто, заверните в пленку и охладите на 30 минут. Залейте изюм кальвадосом. Яблоки очистите и нарежьте, добавив лимонный сок, чтобы предотвратить потемнение. В кастрюле смешайте вино, 125 г сахара и корицу, доведите до кипения и добавьте яблоки. Кипятите 5 минут. Пудинг развести с вином и холодной водой, добавить в смесь с яблоками и изюмом. Форму для выпечки смажьте маслом. Тесто разделите на две части, раскатайте, сформируйте бортики, насыпьте панировочные сухари и выложите начинку. Смажьте края желтком со сливками, накройте второй частью теста, прижимая края, и сделайте наколы. Выпекайте при 200 градусах около 50 минут. Остудите и украсьте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные края,.glazing |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Яблочный, с нотками корицы и ванили |
Вкус | Кисло-сладкий, с насыщенным яблочным привкусом |
Консистенция | Нежное тесто с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактические значения |
Общее число бактерий (клеток/г) | Не более 104 | В пределах нормы |
Патогенные микроорганизмы (клеток/г) | Отсутствие | Не обнаружены |
Грибок плесени (клеток/г) | Не более 10 | В пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 260 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 36 |
Клетчатка (г) | 2 |