Торт "Нежные облака" - это изысканное десертное изделие, сочетающее в себе легкость бисквитного теста с нежным кремом и ярким вкусом вишни. Он прекрасно украсит любой праздничный стол и подарит незабываемые моменты наслаждения. Подготовка к его приготовлению требует внимания к деталям и соблюдения технологий, но конечный результат стоит усилий.
Технико-технологическая карта Торт Нежные облака
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Нежные облака, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сахар | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Какао-порошок | 1 ст. л. | 10 |
Вишня (консервированная) | 300 | 300 |
Масло сливочное (мягкое) | 150 | 150 |
Пудинг ванильный | 1.5 пач. | 75 |
Сахар (для пудинга) | 100 | 100 |
Молоко | 600 | 600 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Сливки (жирные) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Откинуть вишню на сито, сок не использовать.
- Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до получения кремообразной консистенции.
- Добавлять яйца одно за другим, взбивая после каждого добавления по полминуты.
- Просеять муку с разрыхлителем и ввести в тесто, тщательно перемешать.
- Разделить тесто на две части: в одну добавить какао и перемешать.
- Смазать форму для выпечки (26 см) маслом или застелить бумагой.
- Распределить два вида теста по форме, при желании создать мраморный рисунок.
- Слегка вдавить вишню в тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- После выпекания оставить торт в форме на 5 минут, затем освободить и охладить на решетке.
- Приготовить пудинг, увеличив количество сахара до 100 г и уменьшив молоко до 600 мл.
- Готовый пудинг накрыть пленкой и охладить до комнатной температуры.
- Взбить пудинг, добавляя мягкое сливочное масло.
- Нанести часть крема на корж.
- Приготовить "облака" с помощью кондитерского мешка или пакета для заморозки.
- Ломаем шоколад, заливаем горячими сливками, перемешиваем до однородности.
- Охладить шоколадную массу и полить ею "облака".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышный, с "облаками" из крема | Светло-коричневый с белыми и темными вкраплениями | Нежная, мягкая | Сладкий, выраженный аромат вишни и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На порцию (г) |
Белки | 8 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 300 |