Торт на сковороде Спартак – это легкий и вкусный десерт, который можно приготовить без духовки. Он сочетает в себе нежные коржи с насыщенным кремом и станет отличным украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Торт на сковороде Спартак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт на сковороде Спартак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло сливочное | 110 | 110 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Мед | 4 ст. л. | 100 |
Сода | 1.5 ч. л. | 10 |
Какао-порошок | 3 ст. л. | 30 |
Молоко | 600 мл | 600 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Сахар | 150 | 150 |
Мука (с горкой) | 3 ст. л. | 30 |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | 10 |
Шоколад темный | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Приготовить крем: молоко поставить на огонь до кипения.
- В отдельной миске соединить яйца, сахар, муку и ванильный сахар.
- Добавить половину горячего молока к яичной смеси и тщательно перемешать до однородности.
- Влить полученную смесь в оставшееся молоко и варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Остудить.
- Взбить мягкое сливочное масло в течении 3-4 минут, затем постепенно добавлять 1-2 ст. л. крема, продолжая взбивать.
- Приготовить тесто: мед поставить на маленький огонь, довести до кипения, добавить соду и мешать до карамельного цвета.
- Влить сливочное масло в медовую массу и тщательно перемешать, после чего остудить.
- Взбить яйца с сахаром и добавить остуженную медово-масляную смесь, тщательно перемешать.
- Частями ввести просеянную муку с какао.
- На смазанной сливочным маслом сковороде равномерно распределить 3 ст. л. теста и жарить под крышкой на маленьком огне 5 минут.
- Аккуратно перевернуть корж и жарить еще полминуты, после чего снять с огня и убрать корж.
- Таким же способом пожарить остальные 4 коржа, смазывать сковороду больше не нужно.
- Готовые коржи обрезать до диаметра 18 см.
- Собрать торт: на блюдо выложить первый корж и обильно намазать кремом.
- Повторить для остальных коржей, промазывая каждый кремом, смазать бока и верх торта кремом и выровнять.
- Посыпать бока торта измельченными обрезками и украсить верх растопленным шоколадом.
- Убрать торт в холодильник на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные коржи, обильно промазанные кремом | Темный шоколадный цвет, крем — белый | Мягкая, тающая текстура | Сладкий вкус с медовыми нотами, аромат шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 4.2 г |
Жиры | 12.3 г |
Углеводы | 52.5 г |
Калории | 348 ккал |