Торт Муравейник - это вкусный и необычный десерт, который порадует своим ароматом и оригинальным внешним видом. Блюдо готовится из простых ингредиентов, а его подготовка займет всего 50 минут. Идеально подходит для семейного обеда или праздника, этот торт идеально сочетает в себе сладость и хрустящую текстуру.
Технико-технологическая карта Торт Муравейник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Муравейник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 420 | 420 |
Маргарин | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 126 | 126 |
Соль | 0.5 | 0.5 |
Сода | 0.5 | 0.5 |
Молоко сгущенное | 397 | 397 |
Мак | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить ингредиенты, предварительно сварив сгущенное молоко (если оно не вареное). Для этого поставить банку в кастрюлю с водой и варить 2 часа, следя за уровнем воды.
- Растопить маргарин, добавить яйца, соль и соду. Взболтать все вилкой.
- Добавить муку и замесить тесто, оно должно быть упругим и отходить от рук.
- При желании оставить тесто на некоторое время в холодильнике для более удобной работы.
- Пропустить тесто через мясорубку, получая тонкие "колбаски".
- Разогреть духовку до 200°C, выложить "катышки" на противень и выпекать 20 минут, помешивая их для равномерного подрумянивания.
- Вытащить тесто из духового шкафа, пересыпать в глубокую миску, добавить вареную сгущенку и перемешать до однородности.
- Выложить массу горкой на блюдо, по желанию посыпать маком, и оставить для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Горка теста, похожая на муравейник | Золотисто-коричневый | Мягкая, крошащаяся | Сладкий, с ароматом ванили и сгущенки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1×10^3 | ≤ 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
400 | 6 | 22 | 50 |