Торт "Монастырская изба" - это нежное, воздушное кондитерское изделие, состоящее из хрустящих трубочек с начинкой из вишни и сливочного крема. Прекрасное сочетание текстур и вкусов делает этот торт отличным выбором для праздничного стола и семейных встреч.
Технико-технологическая карта Торт Монастырская изба
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Монастырская изба, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Сметана | 200 | 200 |
Вишня | 600 | 600 |
Сахар | 150 | 150 |
Сода (гашеная уксусом) | 1 ч. л. | примерно 5 |
Какао-порошок (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Крем (Сметана) | 500 | 500 |
Сахар (для крема) | 150 | 150 |
Загуститель для сливок | 1 пакет | примерно 30 |
Технология приготовления
Для начала, в миске с мукой смешиваем размягченное сливочное масло и сахар до образования крошки. Затем добавляем сметану и гашеную уксусом соду, тщательно замешиваем тугое тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Параллельно очищаем вишню от косточек и устраняем лишний сок с помощью сита или марли. Охлажденное тесто делим на 10 частей и формируем шарики, которые раскатываем в полоски. В центр каждой полоски кладем вишню и сворачиваем края в трубочку. Далее выкладываем трубочки на противень, посыпанный мукой, и выпекаем в течение 20-30 минут. После остывания трубочек готовим крем, взбивая сметану с сахаром и добавляя загуститель. Собираем торт, чередуя слои трубочек и крема, оформляем сверху какао или глазурью и ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Стройная пирамидка из трубочек, украшенная какао-порошком или глазурью |
Цвет | Золотистый цвет трубочек, крем белый, какао темное |
Запах | Нежный сливочный аромат с нотками вишни |
Вкус | Сладкий, сливочный с фруктовыми нотами вишни |
Консистенция | Хрустящие трубочки с мягким кремом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее содержание микроорганизмов | Не более 1x10^3 КОЕ/г |
Коли-формные бактерии | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 1x10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | примерно 300 ккал |
Белки | примерно 5 г |
Жиры | примерно 15 г |
Углеводы | примерно 40 г |