Торт миндальный "Поваренок" – это изысканный десерт, который отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. Его основа состоит из миндаля и яиц, что придаёт блюду особую легкость и аромат. Этот торт отлично подойдёт как для повседневного угощения, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Торт миндальный "Поварeнок"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт миндальный "Поварeнок", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Миндаль | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 7 шт | 7 шт |
Цедра лимона | 2 ст. л. | 30 |
Джем (абрикосовый) | 0,5 стак. | 150 |
Сахар (в тесто) | 4 ст. л. | 60 |
Сахар (в крем) | 4 ст. л. | 60 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Молоко | 250 мл | 250 |
Крахмал | 1 ст. л. | 15 |
Масло сливочное | 150 г | 150 |
Технология приготовления
- Отделите желтки от белков. В миске смешайте 4 желтка с измельченной цедрой лимона и взбивайте до получения однородной массы.
- Измельчите миндаль и добавьте его в желтковую массу вместе с ванильным сахаром.
- Взбейте 7 яичных белков, постепенно добавляя 4 ст. л. сахара до стных пиков.
- Смешайте белковую массу с желтковой, добавьте оставшийся миндаль (оставив немного для украшения).
- Выложите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °C в течение 25 минут.
- Для крема доведите молоко с сахаром до кипения. Смешайте крахмал с 3 желтками, влейте горячее молоко и взбейте.
- Доведите до кипения и охладите. В охлажденный крем добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Разрежьте готовый корж вдоль пополам. Смажьте одну половину абрикосовым джемом и кремом, накройте второй половиной и украсьте оставшимся кремом и орехами.
- Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, декорированный орехами | Светло-коричневый | Мягкая и воздушная структура | Сладкий с ароматом миндаля и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |