Торт "Медовые фантазии" - это нежный и ароматный десерт, который сочетает в себе медовые коржи и воздушный крем на основе сметаны. Это блюдо идеально подходит для праздников или особых случаев, а также станет настоящим украшением вашего стола. Мы предлагаем вам технологическую карту для его приготовления, в которой найдете все необходимые ингредиенты и пошаговую инструкцию.
Технико-технологическая карта Торт Медовые фантазии
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Медовые фантазии, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Мед (с горкой) | 90 | 60 |
Сахар | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сода (с горкой) | 10 | 10 |
Соль | 0.5 | 0.5 |
Эссенция (мускат) | 1 | 1 |
Сметана (крем) | 600 | 600 |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Эссенция (мускат) | 1 | 1 |
Курага | 70 | 70 |
Чернослив | 70 | 70 |
Арахис (для украшения) | 70 | 70 |
Технология приготовления
- На водяной бане разогреть мед, добавить соду, тщательно перемешать. В результате реакции гашения соды масса сильно вспенится. Убрать с огня и остудить.
- В глубокой чаше взбить мягкое сливочное масло с сахаром. По одному ввести яйца, продолжая взбивать.
- Добавить остывшую медовую смесь и эссенцию, перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку и аккуратно перемешивать до полного соединения.
- Приготовить форму для выпечки. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и присыпать мукой.
- Выложить тесто в чашу и выпекать 75 минут в режиме "Выпечка". Также можно выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов, около 50-60 минут.
- После выпечки дать бисквиту постоять 5 минут в чаше с открытой крышкой, затем аккуратно извлечь и остудить.
- Предварительно отцеженную сметану взбить с сахарной пудрой и эссенцией, убрать в холодильник.
- Бисквит нарезать на 5 тонких коржей, курагу и чернослив нарезать мелкими полосками.
- Обжарить орехи, при необходимости.
- Приступить к сборке: на корж насправить 2 ст. л. крема, выложить курагу, сверху второй корж и т.д. до завершения сборки.
- Убрать торт в холодильник на 2-3 часа. Украсить по желанию свежими фруктами, орехами и глазурью.
- Дать торту "переночевать" в холодильнике для достижения наилучшего вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, многослойный торт | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Сладкий, с медовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 40 г |