Торт "Медовик зимний" — это нежный и ароматный десерт, наполненный вкусами зимних пряностей и сухофруктов. Сочетание меда, орехов и шоколадной глазури делает его идеальным выбором для праздников и уютных вечеров. Приготовление этого лакомства требует немного времени и терпения, однако результат оправдает все ожидания.
Технико-технологическая карта Торт Медовик зимний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Медовик зимний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Мед | 150 | 150 |
Сахар тростниковый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Пряности для пряников | 4 | 4 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Молоко | 60 | 60 |
Курага | 50 | 50 |
Изюм | 50 | 50 |
Чернослив | 50 | 50 |
Джем абрикосовый | 250 | 250 |
Ром (по желанию) | 5 | 5 |
Сливки (33%) | 100 | 100 |
Шоколад темный | 120 | 120 |
Технология приготовления
Сначала в кастрюле объединяем мед, тростниковый сахар, молоко и сливочное масло, подогревая до полного растворения масла. Остывшую смесь мы взбиваем и добавляем яйцо. В другой миске смешиваем муку, разрыхлитель, пряности и какао. Постепенно вводим мучную смесь в медово-масляную массу, получая липкое тесто. Подготовленные сухофрукты заливаем кипятком, затем нарезаем и добавляем к абрикосовому джему и ром. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее половину теста, затем начинку и покрываем оставшимся тестом. Выпекаем в духовке при температуре 180°C около 35 минут. Остывший торт покрываем глазурью, приготовленной из сливок и растопленного шоколада.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Коричневый, равномерно покрыт шоколадной глазурью |
Запах | Ароматный, с нотами меда и пряностей |
Вкус | Сладкий, с примесью фруктов и шоколада |
Консистенция | Нежная, мягкая, с кусочками сухофруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |