Торт Медовик – это классический русский десерт, обладающий удивительной легкостью и нежностью. Он состоит из тонких коржей, пропитанных ароматным кремом на основе сгущенного молока и сливочного масла. Этот торт прекрасно подойдет для любого праздника и порадует гостей своим вкусом и внешним видом.
Технико-технологическая карта Торт Медовик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Медовик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мед | 50 | 50 |
Сода | 5 | 5 |
Сахар | 200 | 200 |
Маргарин | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло сливочное | 300 | 300 |
Молоко сгущенное | 400 | 400 |
Орехи грецкие | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Растопите маргарин на водяной бане, добавьте сахар и мед, и нагревайте до однородной массы, периодически помешивая.
- Добавьте соду и продолжайте мешать до увеличения объема и побеления массы.
- Снимите емкость с "бани" и дайте массу остыть.
- Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и вымешивайте мягкое, эластичное тесто.
- Разделите тесто на 8 равных частей.
- Каждую часть раскатайте в корж, используя пекарскую бумагу для удобства.
- Выпекайте коржи в духовке при температуре 180°C в течение 7-10 минут каждый.
- Обломки теста от коржей также выпекайте, охладите и измельчите для обсыпки.
- Для крема взбейте размягченное сливочное масло до пышной массы, затем добавьте вареную сгущенку и продолжайте взбивать до однородности.
- Соберите торт, прослаивая коржи кремом, и обмажьте верх и бока тортом. Обсыпьте бока измельченными коржами.
- Украсьте торт по желанию, например, цветочками из маршмеллоу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный, аккуратно оформленный | Золотистый коржа, крем белый | Нежная, слегка влажная | Сладкий, медовый, сливочный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 350 |
Белки | 4 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |