Торт Медовик — это классический русский десерт, известный своим нежным вкусом и ароматом меда. Это волшебное сочетание мягких коржей и заварного крема создает уникальную гармонию, которая даст вам возможность насладиться чудесным моментом за чаем. Благодаря своей популярности, этот торт часто украшает праздничные столы и важные события.
Технико-технологическая карта Торт Медовик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Медовик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 5 | 300 |
Мед | 60 | 60 |
Сахар | 400 | 400 |
Сода | 8 | 8 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Крахмал | 10 | 10 |
Ванилин | 5 | 5 |
Молоко | 750 | 750 |
Технология приготовления
Для начала готовим тесто для коржей: сливочное масло, яйца, мед и сахар помещаем в кастрюлю и подогреваем, постоянно помешивая, до теплого состояния. Затем снимаем с огня, добавляем соду и муку. Тесто оставляем на час в горячей воде. В это время готовим заварной крем: желтки смешиваем с сахаром, добавляем муку, крахмал, ваниль и молоко, а затем варим на огне, постоянно помешивая, до загустения. В завершение добавляем тушеное сливочное масло в крем. Раскатываем тесто в 8 тонких коржей, которые выпекаем по 3-5 минут на противне, посыпанном мукой. Готовые коржи соединяем, промазывая их кремом, и украшаем шоколадной стружкой. Рекомендуется оставить торт в холодильнике на ночь для наилучшего вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красивая, ровная поверхность, шоколадная стружка сверху |
Аромат | Нежный медовый аромат с нотками ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой и кремовой текстурой |
Консистенция | Нежная, легкая, кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее микробное число | не более 1000 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |
Клетчатка | 2 г |