Торт Маковый с кокосом – это изысканное сладкое угощение, которое сочетает в себе нежный вкус маковой начинки и аромат кокосовой стружки. Этот десерт станет украшением любого праздничного стола и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Торт Маковый с кокосом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Маковый с кокосом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 180 | 180 |
Стружка кокосовая | 100 | 100 |
Мак | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Масло сливочное | 180 | 150 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Сметана | 240 | 240 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Шоколад белый | 200 | 200 |
Йогурт натуральный | 240 | 240 |
Коньяк (или бренди) | 30 | 30 |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Сливки 20% | 125 | 125 |
Технология приготовления
- Яйца взбить с сахаром до получения пышной массы.
- Сливочное масло растопить и охладить.
- Мак измельчить в кофемолке до мелкого состояния.
- Во взбитые яйца добавить растопленное масло, кокосовую стружку, мак и сметану, хорошо размешать.
- Добавить цедру лимона и тщательно перемешать.
- Всыпать муку с разрыхлителем и еще раз прекрасно размешать.
- Выложить тесто в подготовленную форму.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Для прослойки растопите белый шоколад на медленном огне и соедините с йогуртом комнатной температуры, тщательно размешайте.
- Разрежьте корж на 2 части и смажьте прослойкой.
- Для глазури растопите масло с черным шоколадом на медленном огне при постоянном помешивании, добавьте сливки и коньяк.
- Залейте готовую глазурь на торт и поставьте в прохладное место до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, покрыт глазурью | Золотисто-коричневый | Нежная, влажная | Сладкий, ароматный, с легкими нотками кокоса и мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 42 |