Торт лимонный Меренгата ТТК_1758

ВыпечкаДесерты

Лимонный торт Меренгата – это изысканный десерт с кремовой текстурой и ярким лимонным вкусом. Он идеально подходит для особых случаев, сочетая в себе легкость бисквита, насыщенность крема и хрустящие фрагменты безе.

Технико-технологическая карта Торт лимонный Меренгата

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт лимонный Меренгата, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 240 240
Сахар 250 250
Масло сливочное 250 250
Сок лимонный 50 50
Цедра лимона 30 30
Мука пшеничная 250 250
Разрыхлитель теста 10 10
Лимон 100 100
Крем: Желток яичный 240 240
Сахар (для крема) 50 50
Молоко 500 500
Ванилин 1 1
Маскарпоне 250 250
Безе 200 200
Крахмал 10 10

Технология приготовления

Сначала взбейте яйца с сахаром, после чего добавьте размягченное масло, лимонный сок и цедру. Затем просейте муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут. Проверьте готовность бисквита с помощью деревянной палочки. После выпекания дайте бисквиту остыть.

Для крема доведите молоко до кипения. В отдельной миске смешайте желтки с сахаром и ванилином, добавьте крахмал, затем влейте немного горячего молока и смешайте. Перелейте массу в кастрюлю и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, до загустения. Уберите с огня и остудите. Взбейте маскарпоне, добавьте остывший крем и аккуратно перемешайте.

Для сиропа выжмите сок одного лимона, добавьте сахар и доведите до растворения на огне. Готовый бисквит разрежьте на два коржа, пропитайте нижний корж сиропом и намажьте половину крема. Накройте вторым коржом, сверху и боковины смажьте оставшимся кремом, обсыпьте кусочками безе и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Яркий желтый цвет, аккуратные слои, обсыпанные безе.
Аромат Нежный лимонный аромат с кремовыми нотками.
Вкус Сладкий, освежающий, с легкой кислинкой лимона.
Консистенция Мягкая, кремовая, с хрустящими кусочками безе.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов не более 100000 КОЕ/г
Escherichia coli отсутствует в 1 г
Salmonella отсутствует в 25 г
Staphylococcus aureus отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Энергетическая ценность (ккал) 500
Белки, г 11
Жиры, г 30
Углеводы, г 60
Оцените статью
Добавить комментарий