Торт-кростата с вареньем из крыжовника — это изысканный десерт, который сочетает в себе нежное песочное тесто и ароматный миндальный крем. Благодаря гармоничному сочетанию сладкого варенья и хрустящих орехов, он понравится всем любителям домашних сладостей. Приготовление этого торта не займет много времени, но вкус и внешний вид удивят даже самых искушенных гурманов.
Технико-технологическая карта Торт-кростатa с вареньем из крыжовника
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт-кростатa с вареньем из крыжовника, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Мука миндальная | 150 | 150 |
Варенье (из крыжовника) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 3 шт | ~150 |
Сахар | 220 | 220 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Ванилин | 1 пачка | ~10 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Соль | щепотка | щепотка |
Миндаль (орех) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Начните с приготовления песочного теста. Для этого смешайте 300 г муки с 120 г сахара и щепоткой соли. Подготовьте два типа муки: 200 г пшеничной и 100 г манной; так тесто станет более рассыпчатым. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и быстро перетрите с мукой, сахаром и солью руками или с помощью комбайна, чтобы не нагреть масло. Введите одно холодное яйцо и быстро замесите тесто. Уберите его в холодильник на 50-60 минут. Тем временем, подготовьте крем Фиранджан, смешав 150 г муки с сахаром, маслом и ванилином, добавьте два яйца и остудите. Раскатайте тесто, выложите на него варенье и залейте миндальным кремом. Выпекайте торт в разогретой до 200°С духовке в течение 30-35 минут, посыпьте сверху орехами и дайте ему остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Сладкий, с ярко выраженным фруктовым оттенком |
Аромат | Нежный, с легкими нотами ванили и жареного миндаля |
Консистенция | Песочная основа с кремовой начинкой |
Цвет | Золотисто-коричневый с яркими вставками варенья |
Внешний вид | Привлекательный, с аппетитной румяной корочкой и орехами сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | ≤ 10^3 | В соответствии с нормами |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/6) |
Калории, ккал | ~400 |
Белки, г | ~6 |
Жиры, г | ~22 |
Углеводы, г | ~50 |
Клетчатка, г | ~2 |