Торт "Клубничное настроение" — это нежное, легкое и свежое лакомство, которое поднимет настроение и украсит любой праздничный стол. Сладкая клубничная начинка, воздушное безе и ароматные коржи сделают этот десерт любимым у вашей семьи и гостей.
Технико-технологическая карта Торт клубничное настроение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт клубничное настроение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Сахар | 80 | 80 |
Орехи грецкие (молотые) | 100 | 100 |
Сода | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сметана | 1.5 ст. л. | 1.5 ст. л. |
Яйцо куриное (2 в тесто, 2 желтка в начинку, 2 белка в безе) | 4 | 4 |
Сок лимонный | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Клубника | 2 стак. | 2 стак. |
Молоко | 250 | 250 |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Сливки (готовые взбитые сливки в пакетике) | 1 пакет. | 1 пакет. |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала подготовьте тесто, смешав муку, сахар, молотые грецкие орехи, ванилин и соду. Затем добавьте размягченное сливочное масло и вымешивайте до образования крошки. Введите сметану и яйца, тщательно перемешайте. Заверните тесто в пленку и охладите в холодильнике 30 минут. Разрежьте тесто на пласты и распределите по форме. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, при необходимости используйте бумагу с фасолью для предотвращения подъема теста. Для начинки смешайте клубничное пюре с лимонным соком, холодным молоком и крахмалом, нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Введите желтки и доведите до загустения. Корж остудите, выложите начинку и снизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 15 минут. Взбейте белки с сахаром, лимонным соком и клубничным пюре для безе, формируя небольшие порции на противне. Запекайте 30 минут при 125 градусах. Взбейте сливки из пакетика и молока и распределите их перед подачей на торт, закончив украшением из клубничного пюре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с сочной клубничной начинкой и хрустящим безе |
Цвет | Розовый, белый и зеленый (клубника для украшения) |
Аромат | Свежий клубничный с нотами ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Нежная, воздушная с хрустящими элементами безе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микробы (сальмонеллы, листерия и др.) | Нет |
Фекальные кишечные бактерии | Нет |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |