Торт клубнично-ореховый — это изысканное десертное блюдо, сочетающее в себе нежность творожного крема, сладость клубники и хрустящие нотки грецких орехов. Это лакомство прекрасно подойдет как для праздников, так и для уютных семейных встреч, радуя всех своим неповторимым вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Торт клубнично-ореховый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт клубнично-ореховый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи грецкие (+ 60 г для обсыпки боков торта) | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Соль | 1 щепотка | 0 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 0 |
Яйцо куриное | 5 шт. | 0 |
Сахар | 180 | 180 |
Мед | 75 | 75 |
Сметана | 375 | 375 |
Творог | 300 | 300 |
Ванильный сахар | 1.5 ч. л. | 0 |
Клубника (+ для украшения) | 500 | 500 |
Сахар (для глазури) | 4 ст. л. | 0 |
Какао-порошок | 3 ст. л. | 0 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Сметана (для глазури) | 3 ст. л. | 0 |
Технология приготовления
- Измельчите грецкие орехи до небольших кусочков.
- В миске соедините муку, измельченные орехи, щепотку соли и разрыхлитель теста. Перемешайте.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с 50 г сахара до стойких пик.
- В другую миску добавьте желтки, оставшийся сахар и мед, взбейте до светлой массы.
- Постепенно добавляйте орехово-мучную смесь к желткам, затем аккуратно введите белки.
- Выложите тесто в форму диаметром 20 см и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут. Проверяйте готовность шпажкой.
- Остуженный бисквит разрежьте на 3 части.
- Для творожного крема смешайте творог, сметану и сахара, взбейте до однородной массы.
- Для глазури соедините сахар, какао, добавьте масло и сметану, нагрейте на небольшом огне до однородности.
- Соберите торт, чередуя слои бисквита, клубники и творожного крема.
- Украсьте торт оставшимся кремом, глазурью и клубникой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичный, многослойный, с ярким украшением | Сливочный с красными вкраплениями клубники | Нежная, легкая текстура с хрустящей корочкой | Сладкий, фруктовый аромат с нотками орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Торт клубнично-ореховый | 5 | 12 | 36 | 290 |