Торт Избушка - это уникальное и вкусное десертное изделие, сочетающее в себе легкую сладость меда и кислинку вишни. Легкие трубочки из теста, наполненные фруктами, создают незабываемый праздничный эффект. Это блюдо идеально подходит для различных мероприятий и семейных праздников, радуя всех своим нежным вкусом и оригинальной подачей.
Технико-технологическая карта Торт Избушка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Избушка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (крупное) | 180 | 150 |
Масло сливочное (или маргарин) | 150 | 150 |
Сахар | 300 | 300 |
Мед | 90 | 90 |
Сода | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Сметана | 600 | 600 |
Творог (малой жирности или ванильные сырки) | 400 | 400 |
Вишня (свежая или замороженная) | 800 | 800 |
Водка | 200 | 200 |
Технология приготовления
- За неделю до приготовления торта замочите замороженные вишни в коньяке или водке.
- Растопите на водяной бане масло, добавьте сахар, мед, яйца и соду, прогревайте до получения однородной массы.
- Снимите с водяной бани и постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая эластичное тесто.
- Разделите тесто на 18 равных кусочков, из 15 сформируйте "бревнышки", из 3 сделайте корж для фундамента торта.
- Накройте тесто, чтобы оно не высыхало, и дайте остыть.
- Сцедите жидкость с вишен.
- Раскатайте корж-основу в пласт размером 20 на 30 см.
- Раскатайте каждое "бревнышко" в полоски шириной 5-6 см и длиной 30 см.
- На середину каждой полоски выложите начинку (вишню или другие ягоды), соедините края и защипните.
- Выпекайте трубочки в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут до золотистого цвета.
- Для крема смешайте сметану и творог, добавив по вкусу сахар.
- Соберите торт: на корж-основу смазать кремом, укладывая слои трубочек, каждый промазывая кремом.
- Готовый торт поставьте в холодильник на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленный торт в виде избушки с трубочками | Золотистый, с яркими вкраплениями вишни | Нежная и плотная структура | Сладкий, медовый привкус с нотами вишни |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |