Торт из печенья "Ленивая подружка" - это простой и быстрый десерт, который не требует выпечки. Основные ингредиенты включают печенье, сливочное масло, сметану и сгущённое молоко. Такой торт станет отличным угощением для всей семьи и порадует своим вкусом и текстурой. Он легко поддается вариациям по желанию и доступным продуктам.
Технико-технологическая карта Торт из печенья Ленивая подружка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт из печенья Ленивая подружка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (любое маленькое) | 400 | 400 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 200 | 200 |
Сметана (в тетрапаке) | 500 | 500 |
Молоко сгущенное (вареное) | 1 банка (приблизительно 400) | 400 |
Орехи грецкие (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Мак (пищевой - по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В глубокой миске сливочное масло растираем с сахаром до получения однородной массы. Затем добавляем сметану и тщательно перемешиваем, лучше всего это делать с помощью миксера. После этого вводим печенье, перемешивая, чтобы каждая печенная единица пропиталась кремом. Оставляем массу на 10-15 минут, чтобы печенье размякло. Формируем корж желаемой толщины и формы, смазываем его сгущенкой, посыпаем маком. Повторяем процесс, добавляя орехи, чтобы сформировать три слоя. Верхний слой также промазываем сгущенкой и украшаем по желанию. Охлаждаем торт в холодильнике, лучше оставить его на ночь для насыщения вкусами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Вкус | Сладкий, сливочный с ореховыми и маковыми нотами |
Цвет | Кремовый с золотистыми и коричневыми вкраплениями |
Аромат | Сладкий, сливочный с ореховым запахом |
Консистенция | Мягкая, тает во рту, с небольшими хрустящими частичками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие микробные обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) | Калорийность (Ккал) |
Углеводы | 80 | 320 |
Белки | 4 | 16 |
Жиры | 18 | 162 |