Торт из капусты и мясного фарша - это сытное и оригинальное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Нежные капустные листья, сочетание мяса и овощей в фарше, а также аппетитная корочка сыра делают этот торт не только вкусным, но и привлекательным внешне.
Технико-технологическая карта Торт из капусты и мясного фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт из капусты и мясного фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 1/2 вилок | около 500 |
Фарш мясной (курино-свиной) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Морковь | 1/2 шт | 50 |
Вешенки | 100 | 100 |
Крупа гречневая (вареная) | 5 ст. л. | 70 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сметана | 4 ст. л. | 80 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (свежемолотый) | по вкусу | по вкусу |
Сыр голландский | 70 | 70 |
Зелень (мелко рубленная) | 2 ст. л. | 10 |
Технология приготовления
- Нарезать лук, морковь и грибы мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- В фарш добавить обжаренные овощи, гречку, 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и разделить на три части.
- Листья капусты бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Остудить.
- Разъемную форму (d - 24 см) застелить пергаментом, выложить капустные листья по дну и бортикам.
- Сверху выложить одну часть фарша, разровнять и накрыть капустными листьями.
- Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Снова выложить фарш и капустные листья, повторить действия для третьего слоя.
- Взбить венчиком 2 яйца и 2 ст. л. сметаны, посолить и залить торт.
- Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 40 минут, затем увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 10 минут до румяного цвета.
- Остудить торт в форме, сверху смазать оставшейся сметаной и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, золотистого цвета, с кусочками зелени |
Запах | Нежный, с ароматом запеченного мяса и овощей |
Вкус | Сбалансированный, без излишней солености, с легкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Нежная, хорошо сочетающаяся с капустой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствие |
Сальмонеллы | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 170 ккал |