Торт "Искушение" – это нежный и ароматный десерт, который сочетает в себе множество вкусовых слоев. Он состоит из коржей, крема, зефира и шоколадной глазури, что делает его идеальным выбором для праздников и торжеств. Приготовление хотя и требует хлопот, но результат стоит потраченных усилий.
Технико-технологическая карта Торт Искушение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Искушение, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Маргарин | 180 | 180 |
Сахар (для теста) | 900 | 900 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сода | 6 | 6 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Лимон | 30 | 30 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Молоко | 375 | 375 |
Крупа манная | 15 | 15 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Молоко сгущенное | 200 | 200 |
Вода | 250 | 250 |
Желатин | 20 | 20 |
Кислота лимонная | 5 | 5 |
Ванилин | 5 | 5 |
Кофе натуральный | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала нужно замочить желатин в 150 г холодной воды на 40 минут. Затем следует приготовить крем: вскипятить молоко, добавить сахар и кофе, растворить, а затем постепенно всыпать манную крупу и сварить густую кашу. После остывания, добавить масло, лимонный сок и сгущенное молоко, взбить до однородной консистенции.
Для приготовления зефира в кипящей воде растворить 3 стакана сахара и варить 7 минут. В горячий сироп добавить набухший желатин, перемешать, взбивать 10 минут, затем добавить лимонную кислоту, ванилин и продолжать взбивание еще 5 минут. После этого добавить соду и взбивать еще 3 минуты. Зефир уложить на влажный противень для сушки на 40-50 минут.
Для коржей растопить маргарин с 50 г шоколада и растворить в нем сахар. Поочередно вбивать яйца, добавить соду, погашенную лимонным соком и муку. Выпечь 3 коржа: 2 одинаковых и 1 меньшего размера. Первый корж промазать зефирной массой, накрыть вторым коржом и намазать кремом. Уложить меньший корж и обмазать верх и бока торта. Завершить процесс украшением зефиром и глазурью, приготовленной из 50 г масла, 50 г шоколада и 3 ст. ложек сахара. Глазурь нужно наносить по мере подогревания для поддержания текучести.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Эстетичный, красиво украшенный торт с шоколадной глазурью и зефиром. |
Цвет | Золотистые коржи, белый крем, коричневая глазурь. |
Запах | Ароматный, сладкий с нотами шоколада и кофе. |
Вкус | Сладкий, нежный, с сочетанием шоколада, кофе и лимонного сока. |
Консистенция | Нежная, кремовая, легкая и воздушная текстура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
---|---|
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
---|---|
Калории | 360 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 50 г |