Торт "Ежик" — это оригинальное лакомство, которое подарит вам не только сладкий вкус, но и эстетическое удовольствие. Выпекание основы можно выполнять по традиционным рецептам, а затем, преобразовав, придать ей милую форму. Этот десерт станет отличным угощением для детей и взрослых, добавив изюминку в ваш праздничный стол.
Технико-технологическая карта Торт Ежик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Ежик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Корж (манник, бисквит, "картошка" или кекс) | 1 шт | 1 шт |
Масло сливочное | 300 | 300 |
Молоко сгущенное | 1 банка | 1 банка |
Мак | 15 | 15 |
Семечки подсолнуха (очищенные) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Выпекаем круглый корж, выбрав любой подходящий вам рецепт, например, манника или бисквита. Уберите лишние части, придавая выпечке форму капли. Затем взбивайте крем, смешивая сгущенное молоко с маслом. Для создания основы тортов, аккуратно уберите верхушку и намажьте кремом. Можно использовать ликер для пропитки. Обработайте обрезки, измельчив их на мелкие кусочки, после чего смешайте с оставшейся частью крема для однородной массы. Сформируйте из теста "тело" ежика и покройте остатками крема. Придайте тортом особый вид, украсив маком и семечками, чтобы создать игольчатый эффект.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Оригинальная форма, обсыпка маком и семечками, аппетитный крем |
Цвет | Коричневый (корж), белый (крем), черный (мак), желтый (семечки) |
Запах | Сливочный, с ароматом вып baked goods |
Вкус | Сладкий, с легкой терпкостью от семечек и насыщенностью масла |
Консистенция | Нежный, влажный корж с кремовой структурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее содержание микробов | < 1 x 10^3 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |