Торт Ералаш — это питательный десерт, состоящий из воздушных эклерчиков, наполненных вишней и покрытых нежным кремом. Отличается легкостью и изысканным вкусом, прекрасно подходит для праздников и семейных встреч. Приготовление требует не более 60 минут, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Торт Ералаш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Ералаш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 4 шт | 240 |
Вода | 300 мл | 300 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Мука овсяная | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Молоко сгущенное | 100 | 100 |
Сметана (густая) | 150 | 150 |
Вишня (замороженная) | 300 | 300 |
Сахар (для вишни) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Поставить воду на огонь и добавить соль.
- Когда вода закипит, добавить сливочное масло и дождаться его расплавления.
- Убавить огонь и всыпать овсяную муку, постоянно помешивая до загустения массы.
- Снять с огня и по одному вбивать яйца, тщательно перемешивая.
- С помощью кондитерского мешочка отсадить "колбаски" длиной около 8 см (30-35 штук).
- Выпекать эклерчики при температуре 180°C в течение 40 минут.
- Дать им остыть в духовке на 10 минут, затем до комнатной температуры.
- Пока эклерчики остывают, разморозить вишню, слить лишний сок и засыпать сахаром.
- Взбить сметану и смешать со сгущенным молоком.
- На квадратном блюде собирать торт: разрезать эклерчики вдоль и наполнить вишней.
- Укладывать ряды эклерчиков, заполняя промежутки кремом, и повторять до завершения.
- Поставить торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратно уложенные эклерчики, залитые кремом | Кремовый с розовым оттенком | Нежный, легкий | Сладкий, ягодный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1х10² | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |