Материально-технический процесс приготовления торта "Дерево счастья" заключается в создании песочного теста, наполнения его вишней, применении сиропа и крема, а также выпечивании на специальной термостатической духовке. Этот процесс требует внимательного соблюдения всех инструкций и рецептур, чтобы достичь идеального результата.
Технико-технологическая карта Торт "Дерево счастья"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Дерево счастья", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 170 | 170 |
Сахарная пудра | 4 стакана (200 г) | 4 стакана (200 г) |
Яйцо куриное | 2 шт (110 г) | 2 шт (110 г) |
Соль | 1/3 ч. л. (10 г) | 1/3 ч. л. (10 г) |
Сода | 1/3 ч. л. (10 г) | 1/3 ч. л. (10 г) |
Сок лимонный (с одной дольки) | - | - |
Цедра лимона | 1 ч. л. (100 ml) | 1 ч. л. (100 ml) |
Мука пшеничная | 2,5 стакана (125 г) | 2,5 стакана (125 г) |
Вишня (без косточек) | 1 кг | 1 кг |
Коньяк (или ликёр) | 25 мл | 25 мл |
Сметана (жирная, 42% жирности) | 700 г | 700 г |
Технология приготовления
- Выложить вишню из морозилки и дать оттаять.
- Измельчить сахар в блендере или кофемолке.
- Смешать масло с 1 стаканом сахарной пудры.
- Добавить яйца, соль, соду, лимонный сок и цедру. Быстро перемешать.
- Просеять муку сразу и быстро вымесить тесто.
- Доставить тесто в холодильник на 30-40 минут.
- Подготовить сироп из сока вишни и сахара.
- Смазывать противень или форму.
- Размотать песочное тесто по форме и уложить вишню.
- Выпечь торт в духовке до 220-230°С.
- Составить крема из сметаны и сахарной пудры.
- Выкладывать крема и рисовать на нем дерево счастья.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Светло-коричневый, золотистый оттенки | Светло-коричневый, золотистый оттенки | Жировой, мягкий | Сочная тенденция, свежий сорт вишнятый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10000 | <10000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Провинилины (г) | Бета-клеткин (мг) | Активные пищевые вещества (мг) | Калории, ккал |
>1000 | >1000 | >1000 | >1000 |