Торт "День и Ночь" - это вкусное и оригинальное кондитерское изделие, которое сочетает в себе два вида коржей: светлый и темный. Его нежный крем и аппетитная глазурь делают торт идеальным десертом для любого праздника. Попробуйте создать этот торт, следуя простому пошаговому рецепту!
Технико-технологическая карта Торт День и Ночь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт День и Ночь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Корж 1 Сметана | 200 | 200 |
Корж 1 Сахар | 180 | 180 |
Корж 1 Мука | 200 | 200 |
Корж 1 Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Корж 1 Сода | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Корж 2 Сметана | 200 | 200 |
Корж 2 Сахар | 180 | 180 |
Корж 2 Мука | 200 | 200 |
Корж 2 Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Корж 2 Сода | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Корж 2 Какао-порошок | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Крем Сахар | 200 | 200 |
Крем Сметана | 400 | 400 |
Глазурь Масло сливочное | 30 | 30 |
Глазурь Сметана | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Технология приготовления
Для начала нужно взбить 2 яйца с неполным стаканом сахара, добавить стакан сметаны, затем тщательно перемешать и добавить просеянную муку. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Для получения второго коржа действуем по тому же принципу, только добавляем 1 столовую ложку какао. Проверяем готовность коржей с помощью зубочистки. Каждый корж разрезаем на пополам, чтобы получить 4 коржа, после чего пропитываем их сахарным сиропом. Крем готовится из 400 г сметаны и стакана сахара, перемешиваем и смазываем коржи, складывая их друг на друга. Для глазури варим смесь из сметаны, какао, масла и сахара, после чего заливаем на торт и разравниваем. При желании украшаем фрукты или орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Акуратный, многослойный, с глазурью |
Аромат | Сладкий, с нотками какао и сметаны |
Консистенция | Нежная, мягкая |
Вкус | Сладкий, с шоколадными нотками и кислинкой сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |