Торт "Дамские пальчики" — это изысканный десерт, оформленный специальным способом, состоящий из воздушного теста, пропитанного сладким кремом. Это блюдо порадует не только своим вкусом, но и внешним видом, привнося атмосферу праздника на любой стол.
Технико-технологическая карта Торт Дамские пальчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Дамские пальчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Вода | 200 | 200 |
Молоко | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 (прибл.) |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Молоко сгущенное (варёная) | 1 банка | 380 (прибл.) |
Сметана | 200 | 200 |
Масло сливочное (для крема) | 50 | 50 |
Орехи | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала в кастрюлю нужно налить молоко и воду, добавить масло и соль, затем довести до кипения. После закипания необходимо снять с плиты и всыпать муку, тщательно замешивая тесто. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. С помощью чайной ложки выкладывать тесто на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Важно не открывать дверцу духовки в первые 15 минут. Затем орехи измельчить в блендере и смешать с ингредиентами для крема. Каждый готовый элемент обмазать кремом и выкладывать в форму. Украсить торт по желанию, например, растопленным шоколадом с небольшим количеством молока и масла. После этого отправить в холодильник минимум на пару часов для лучшего пропитывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Следует привлекательный, украшенный торт со сливочным покрытием и шоколадом. |
Цвет | Золотистый цвет пирожных, крем белый с шоколадом. |
Запах | Сладкий, с нотками ванили и орехов. |
Вкус | Сладкий, с умеренной жирностью и ореховыми нотами. |
Консистенция | Нежная, легкая текстура пирожных, крема мягкая и воздушная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические |
Общее число микроорганизмов (КУО/г) | Не более 10^5 | Допустимо |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие | Отсутствуют |
Плесневые грибы (КУО/г) | Не более 10^3 | Допустимо |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Углеводы | 40 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |