Торт "Дачный заварной" – это нежное, ароматное лакомство с насыщенным вкусом, приготовленное на основе заварного теста и крема с клубникой. Идеально подойдет для праздничного стола и семейного чаепития.
Технико-технологическая карта Торт Дачный заварной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Дачный заварной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 130 |
Мука пшеничная | 140 | 125 |
Молоко | 150 | 150 |
Мука пшеничная (без горки) | 15 | 15 |
Сахар тростниковый | 50 | 50 |
Творог | 250 | 250 |
Клубника | 150 | 150 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Стружка шоколадная | по вкусу | по вкусу |
Земляника | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В кастрюле с водой растопите сливочное масло и доведите до кипения.
- Добавьте стакан муки и быстро замесите тесто.
- Когда тесто остынет, добавьте яйца и тщательно взбейте до однородного состояния.
- Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 45-50 минут.
- Готовый кекс остудите и выньте из формы.
- Для крема смешайте молоко и муку, доведите до кипения и варите до загустения, остудите.
- Творог взбейте до однородности и добавьте в него остуженную массу.
- Очистите и мелко нарежьте клубнику, добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.
- Разрежьте кекс на две части: одну часть в соотношении 1/3, другую – 2/3.
- В полученную массу добавьте какао-порошок и перемешайте.
- На меньшую часть коржа положите шоколадный крем, затем накройте большей частью коржа.
- Заполните получившуюся чашу кремом и украсьте шоколадной стружкой и ягодами земляники.
- Поставьте в холодильник на 3 часа для настаивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, с шоколадной стружкой и ягодами | Светло-коричневый с яркими ягодами | Мягкая, воздушная, слой крема | Сладкий, с ароматом ягод и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 31 г |