Торт "Черный лес" – это классическое немецкое сладкое угощение, популярное во всем мире. Он состоит из нежных шоколадных коржей, пропитанных вишневым сиропом, и слоев заварного крема с вишней и взбитыми сливками. Этот романтичный десерт идеально подойдет для любых праздников и торжеств.
Технико-технологическая карта Торт Черный лес
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Черный лес, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 6 | 360 |
Сахар-рафинад | 150 | 150 |
Ванилин | 1 пакет | 5 |
Мука цельнозерновая | 200 | 200 |
Какао-порошок | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Крем заварной (гладкий Hass) | 1 пакет | 200 |
Молоко | 300 | 300 |
Шоколад темный | 1 упаковка | 100 |
Сливки (35%) | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Вишня (замороженная) | 150 | 150 |
Сахар коричневый | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром и ванилином до получения воздушной массы в течение 5 минут.
- Соединить муку, какао и разрыхлитель, затем аккуратно ввести в яичную массу.
- Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 180°C около 40 минут.
- Приготовить заварной крем, следуя инструкции на упаковке, добавляя теплое молоко и варя до загустения.
- Добавить темный шоколад в горячий крем и оставить остывать.
- Для начинки проварить вишню с коричневым сахаром и ликером, затем отжать излишки жидкости.
- Остуженный бисквит нарезать на 3 коржа, пропитать вишневым соком и собирать торт слоями: корж, крем, вишня.
- Последний слой украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
- Поставить торт в холодильник на пропитку перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Форма: круглая; цвет: темный шоколад с белыми сливками; украшения: вишня и шоколадная стружка. |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотами вишни и шоколада. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от вишни и шоколадной нотой. |
Консистенция | Нежный бисквит с мягким кремом и сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |