Торт Брита - это вкусное и красивое десертное изделие, характеризующееся легкой текстурой, нежным вкусом и яркими фруктовыми нотами. Основу торта составляют пухлое тесто и воздушный безе, которые прекрасно дополняются сладкими сливками и свежими фруктами. Это сытное и красивое блюдо станет настоящим украшением стола на любом празднике.
Технико-технологическая карта Торт Брита
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Брита, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 125 | 125 |
Сахар | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | не указано |
Какао-порошок | 1 ст. л. | не указано |
Сахарная пудра | 2 ст. л. | не указано |
Яйцо куриное (разделить на желтки и белки) | 2 шт. | не указано |
Персик (консервированный) | 5 шт. | не указано |
Киви | 1 шт. | не указано |
Молоко | 100 | 100 |
Шоколад темный (для подачи) | по вкусу | не указано |
Стружка шоколадная | 4 ст. л. | не указано |
Сливки (жирные и холодные) | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок.
- Отдельно тщательно взбить масло с сахаром.
- Не переставая взбивать, добавлять в масляную смесь по одному желтку, тщательно перемешивая после каждого.
- Добавить молоко и муку поочередно в два захода, тщательно перемешивая.
- Подготовить противень: выложить пергамент, смазать маслом или использовать силиконовый коврик.
- Выложить тесто на противень и разровнять.
- Взбить белки до плотной блестящей массы, постепенно добавляя сахар.
- Выложить белки ровным слоем поверх теста.
- Разогреть духовку до 170°C и выпекать в течение 20-30 минут.
- Остудить осноу и разрезать на 2 равные части.
- Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить шоколадную стружку и аккуратно перемешать.
- Выложить взбитые сливки на один пласт и разровнять.
- Очистить и нарезать киви, отцеженные персики нарезать на кусочки.
- Выложить фрукты на сливки и накрыть другим пластом безе.
- Растопить шоколад и украсить верх торта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичный, многослойный торт с фруктами и кремом | Золотистый с шоколадными оттенками | Воздушная и мягкая текстура | Сладкий, фруктовый, с шоколадными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 45 |