Торт "Богатая принцесса" - это изысканный десерт, который сочетает в себе нежные коржи, хрустящие орехи и легкую безе. Это блюдо станет абсолютным фаворитом на любом празднике, радуя гостей своим вкусом и красивым внешним видом.
Технико-технологическая карта Торт "Богатая принцесса"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Богатая принцесса", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (желтки - в тесто, белки - в безе) | 180 | 150 |
Сахар (0,5 ст. - в тесто, 1 ст. - в безе) | 300 | 270 |
Маргарин (или масло сливочное) | 100 | 100 |
Кофе натуральный (растворимый) | 10 | 10 |
Мука пшеничная/мука | 240 | 240 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Варенье (любой вид) | 120 | 120 |
Сода, гашеная уксусом | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Размягченный маргарин соедините с сахаром и желтками, тщательно перемешайте.
- Добавьте кофе и перемешайте до однородной консистенции.
- Порциями введите муку и вымесите тесто до эластичности (оно должно быть мягким и не липнуть к рукам).
- Смажьте форму или сковороду маргарином и выложите тесто, разровняйте поверхность.
- При желании, тесто можно разделить на две части и испечь два коржа.
- Разогрейте духовку до 180-200°C и выпекайте корж в течение 20-25 минут, проверяйте готовность зубочисткой.
- Пока корж выпекается, очистите и измельчите орехи.
- Когда корж будет готов, духовку не выключайте, а установите на максимальную мощность.
- Смажьте коржи вареньем, предварительно сделав проколы по поверхности с помощью вилки.
- Посыпьте коржи измельченными орехами.
- Взбейте белки с щепоткой соли и немного лимонного сока, постепенно добавляя сахар.
- Выложите безе сверху на орехи и снова поместите в духовку, которую тут же выключите, оставьте торт в горячей духовке до зарумянивания безе, следя за его состоянием.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая, аппетитная форма с орехами и безе | Золотистый, с вкраплениями орехов | Нежная, мягкая текстура с хрустящей безе | Сладкий, насыщенный вкус с кофейными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 42 |