Торт блинный – это оригинальное и вкусное десертное блюдо, состоящее из тонких блинчиков с нежной начинкой из вишни и сливочного крема. Приготовление блюда не требует сложных ингредиентов и отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Торт блинный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт блинный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыворотка творожная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахар | 15 | 15 |
Сода | 1 | 1 |
Мука овсяная | 90 | 90 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Вишня | 300 | 300 |
Сметана | 100 | 100 |
Молоко сгущенное | 70 | 70 |
Технология приготовления
Начнём с приготовления сыворотки: скисшее молоко оставляем при комнатной температуре на пару дней, затем помещаем в микроволновую печь на средней мощности на 10 минут и процеживаем. Для теста добавляем в сыворотку соду и тщательно перемешиваем, затем добавляем яйцо и сахар, переливаем смесь в муку и добавляем масло. Жарим блинчики на среднем огне, смазывая сковороду перед первым блинчиком. После обжаривания блинчиков заверните в них вишню, засыпав её сахаром. Поместите блинчики в форму и залейте кремом, взбив сметану и сгущенное молоко. Украсить шоколадом и вишневым соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Упорядоченные блинчики, залитые кремом и украшенные шоколадом. |
Цвет | Золотистые блинчики, белый крем, тёмный шоколад. |
Запах | Сладкий вишнёвый аромат с нотками сметаны и шоколада. |
Вкус | Сладкий с кислинкой от вишни, нежный крем. |
Консистенция | Нежные блинчики с мягкой начинкой и кремом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |