Торт без выпечки "Черничная полянка" – это легкий и вкусный десерт, который порадует вас и ваших близких. Основным ингредиентом данного торта является черника, которая не только придаёт блюду нежный вкус, но и обогащает его витаминами. Приготовление этого торта не требует особых кулинарных навыков, что делает его идеальным вариантом для любого повода.
Технико-технологическая карта Торт без выпечки Черничная полянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт без выпечки Черничная полянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Печенье | 180 | 180 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Творог | 500 | 500 |
Кефир | 300 | 300 |
Сахар | 120 | 120 |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | 10 |
Цедра лимона | 0.5 шт. | 5 |
Сок лимонный | 0.5 шт. | 5 |
Желатин (начинка) | 25 | 25 |
Вода (начинка) | 200 | 200 |
Черника (начинка) | 400 | 400 |
Желатин (заливка) | 10 | 10 |
Вода (заливка) | 100 | 100 |
Сахар (заливка) | 30 | 30 |
Черника (заливка) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала подготавливаем основу торта: измельчаем печенье с помощью блендера и добавляем к нему растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая. Устанавливаем борт от разъемной формы или кулинарное кольцо на тарелке, равномерно распределяем крошку по дну и утрамбовываем. Ставим заготовку в холодильник до застывания.
Готовим крем: сначала растворяем желатин в горячей воде, затем взбиваем творог, кефир, обычный и ванильный сахар, добавляем в массу желатин и перемешиваем. Помещаем крем в холодильник для загустения. Когда крем немного остынет, добавляем чернику и выкладываем массу на заготовку, а затем отправляем торт обратно в холодильник.
Для заливки желатин также растворяем в горячей воде, затем блендером измельчаем чернику с сахаром, добавляем желатин и перемешиваем. Получившуюся массу заливаем на застывший торт и ставим в холодильник для окончательного застывания. После этого торт можно украсить по желанию и нарезать на порционные кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Нежный, сладкий с легкой кислотой от лимона и черники |
Запах | Ароматный, фруктовый с нотами ванили и лимона |
Цвет | Нежно-лавандовый с яркими черничными вкраплениями |
Консистенция | Нежная, кремовая, с хрустящей основой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 100000 КОЕ/г |
Колибактерии | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Микромицеты | не более 200 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/12 торта) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 35 г |