Торт "Бейжа" — это изысканное десертное блюдо, состоящее из макового и белого теста, прошедшего выпечку, и вкусного крема на основе сгущенного молока. Украсив торт желе и свежими бананами, вы получите не только красивое, но и вкусное угощение для любого праздника.
Технико-технологическая карта Торт "Бейжа"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Бейжа", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 680 | 600 |
Сахар | 600 | 600 |
Сметана | 250 | 250 |
Мак | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Аммоний пищевой | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Масло сливочное | 400 | 400 |
Молоко сгущенное | 380 | 380 |
Желе | 200 | 200 |
Банан | 400 | 400 |
Ванильный сахар | 30 | 30 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала готовим маковое тесто: яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сметану, мак, муку и аммоний, хорошенько перемешиваем. Тесто делим на две равные части, одну из них выкладываем в подготовленную форму и ставим выпекаться на 40 минут при температуре 180 градусов, затем повторяем процесс для второй части. Для белого теста повторяем процесс взбивания, добавляя муку и разрыхлитель, выпекаем также 40 минут. Приготовим крем: взбиваем сливочное масло с сгущенным молоком. На маковом корже распределяем крем, в белом корже делаем отверстия и соединяем с маковым коржом. Желе разводим горячей водой, заполняем отверстия бананами, а затем заливаем желе. Завершаем приготовление, укрываем торт оставшимся кремом и украшаем бананами и желе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Красивый, украшенный бананами и желе, слои четко видны. |
Цвет | Светло-коричневый с яркими желтыми и красными акцентами. |
Запах | Пахнет свежей выпечкой и кремом, выраженный аромат банана. |
Вкус | Сладкий, с нотами мака и банана, крем придаёт нежность. |
Консистенция | Нежная, сочная, с мягкими слоями и кремом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Клещевые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Коли-тифозные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 60 |