Торт Арбуз представляет собой оригинальное сладкое угощение, вдохновленное фруктами. Этот торт сочетает в себе воздушный бисквит, масляный крем и яркую мастику, имитирующую свежий арбуз. Идеален для праздников и семейных торжеств.
Технико-технологическая карта Торт Арбуз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт Арбуз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливочное масло | 225 | 225 |
Мука | 313 | 313 |
Какао | 20 | 20 |
Разрыхлитель | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Кефир | 225 | 225 |
Краситель пищевой | 5 | 5 |
Уксус | 10 | 10 |
Ванильный экстракт | 5 | 5 |
Сахар | 330 | 330 |
Яйца | 120 | 120 |
Шоколад (дробленный) | 100 | 100 |
Мастика | 500 | 500 |
Краситель пищевой для мастики | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль в отдельной миске и отложите.
- В другой миске взбейте кефир, пищевой краситель, уксус и ваниль. Отложите.
- В чаше миксера взбейте сливочное масло и сахар до бледной пушистой массы (около 3 минут).
- Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления.
- На низкой скорости поочередно добавляйте сухие и влажные ингредиенты. Увеличьте скорость до высокой и взбейте до гладкости.
- Добавьте дробленный шоколад в тесто и перемешайте.
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте 40-50 минут.
- Остудите корж и придайте ему нужную форму с помощью ножа.
- Покройте торт масляным кремом.
- Для крема взбейте масло с сгущенным молоком и уберите в холодильник для застывания.
- Покройте торт мастикой, ранее приготовленной из маршмеллоу и сахарной пудры.
- При помощи красителей и кисточки сделайте декоративные элементы на торте для имитации арбуза.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, украшен мастикой | Красный, зеленые полоски | Воздушный, мягкий | Сладкий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 60 г |