Торт "Аквариум" представляет собой оригинальное сладкое блюдо, которое удивит вас своей необычной подачей и яркими цветами. На основе популярных техник выпечки и кремообразования, это лакомство становится настоящим украшением любого торжества. Отличительная особенность этого торта — это его визуальная привлекательность и необычный вкус, что делает его любимым у взрослых и детей.
Технико-технологическая карта Торт "Аквариум"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Торт "Аквариум", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 580 | 580 |
Сахар | 450 | 450 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Молоко | 420 | 420 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Вино белое полусладкое | 22 | 22 |
Краситель пищевой | 5 | 5 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Приготовить бисквит: взбить белки 7 яиц с 1 стаканом сахара, добавить растертые желтки, 1 стакан муки и 2 столовые ложки крахмала, аккуратно вмешать оставшиеся белки.
- На следующий день приготовить песочное тесто: смешать 0,5 стакана муки с разрыхлителем и сахаром, добавить масло, порубить, добавить желток и замесить тесто. Разделить на 4 части и подкрасить красителями.
- Приготовить крем: обжарить муку до светло-желтого цвета, нагреть молоко с сахаром, влить в мучную смесь, непрерывно мешая, и довести до загустения. Добавить ванильный сахар и масло.
- Сформировать украшения из песочного теста для торта, выпекать в духовке 4 минуты.
- Бисквит разрезать на два пласта, прослаивать кремом, покрыть помадкой с синим красителем, украсить выпеченными фигурками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красочный, похожий на аквариум, украшен рыбками и морскими элементами. |
Запах | Сладкий, с нотками ванили и шоколада. |
Вкус | Сладкий, с гармонией текстур: мягкий бисквит и легкий крем. |
Консистенция | Мягкая, влажная, кремовая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-титры | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |