Топленое масло — это продукт, получаемый из сливочного масла путем медленного нагревания. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также полезными свойствами. Используется в кулинарии для жарки, как добавка к блюдам и в качестве основы для приготовления различных соусов и заправок. В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить топленое масло в мультиварке.
Технико-технологическая карта Топленое масло в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Топленое масло в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (жирностью 82,5%) | 1000 | 780 |
Соль | 0 | 0 |
Технология приготовления
- Подготовьте 1 кг несоленого сливочного масла жирностью не менее 82.5%.
- Положите масло в кастрюльку мультиварки.
- Выставите режим "Мультиповар", установите температуру на 120 градусов и готовьте 5-10 минут до полного растопления масла.
- Уменьшите температуру до 110 градусов и готовьте 2,5-3 часа, периодически снимая корочки с поверхности, не закрывая крышку.
- Следите за процессом, чтобы масло не подгорело; по необходимости уменьшайте температуру до 100 градусов при сильном кипении.
- По окончании приготовления у вас должно получиться прозрачное янтарное масло с небольшим осадком на дне.
- Перелейте масло через мелкое ситечко в керамический горшок, стараясь не поднять осадок.
- Остудите, закройте и храните в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Прозрачное, янтарного цвета, без посторонних включений |
Запах | Ярко выраженный сливочный, без горечи |
Вкус | Нежный, сливочный с легкой ореховостью |
Консистенция | Текучая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1×10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 900 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 99 г |
Углеводы | 0 г |