Данное блюдо представляет собой традиционное итальянское тесто для пиццы и ароматный томатный соус. Подходит для любителей тонкой корки и ярких вкусов. Приготовление занимает около 180 минут и дает возможность насладиться вкусом свежеприготовленной пиццы в домашней обстановке.
Технико-технологическая карта Тонкое тесто и соус для итальянской пиццы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тонкое тесто и соус для итальянской пиццы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 300 | 250 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 10 | 10 |
Масло оливковое | 45 | 40 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Помидор | 300 | 250 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 120 |
Масло растительное (для жаренья) | 60 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Розмарин (сушеный) | 1 | 1 |
Хмели-сунели | 1 | 1 |
Паприка сладкая | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: в тёплой воде растворите сахар, щепотку соли, дрожжи и 1 ст. л. муки. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
- В большой миске смешайте оставшуюся муку и соль; добавьте оливковое масло и опару. Замесите тесто.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 10 минут, при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть пластичным.
- Смажьте тесто оливковым маслом, накройте пленкой и дайте подняться в тепле 1 час, затем обмять и оставить еще на 1 час.
- Когда тесто поднимется, разделите его на две части и сформируйте из них лепешки, обваляв в муке. Не используйте скалку!
- Приготовьте противень: смажьте его оливковым маслом и разогрейте духовку до максимума, можно поставить воду на дно.
- Растяните тесто на костяшках пальцев до тонкой лепёшки.
- Приготовьте соус: нарежьте лук и перец кубиками, обжарьте до золотистого цвета, добавьте помидоры, посолите, поперчите, добавьте специи и взбейте в блендере.
- На смазанный противень положите основу пиццы, обильно смажьте приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерное покрытие соусом | Золотистый, яркий красный, зеленый от овощей | Эластичное, хрустящее тесто | Ароматный, пряный, с нотами свежих трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |