Тонкие пирожки на кефире с картофелем - это аппетитное блюдо, которое идеально подходит для закуски или основного угощения. Нежное тесто в сочетании с ароматной картофельной начинкой придаст вашему столу уютный домашний оттенок. Они прекрасно подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Тонкие пирожки на кефире с картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тонкие пирожки на кефире с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 360 | 310 |
Яйцо куриное | 65 | 55 |
Кефир | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Пюре картофельное | 250 | 250 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Укроп | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Смешать кефир с яйцом и солью.
- Добавить растительное масло и перемешать.
- Частями добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто до мягкой, немного липкой консистенции. При необходимости смазать руки маслом.
- Завернуть тесто в пленку и оставить на 15 минут.
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Укроп нарезать и добавить к картофельному пюре вместе с обжаренным луком. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Рекомендуется разделить тесто на 2 части для удобства раскатки.
- С помощью стакана вырезать круги из теста.
- На каждый круг выкладывать начинку и накрывать вторым кругом теста. Хорошо защипывать края.
- Прокатать пирожки скалкой для формирования.
- Жарить пирожки на растительном масле на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, аккуратная форма |
Запах | Аромат свежеприготовленного теста и жареного лука |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием пикантности и сласти картофеля |
Консистенция | Нежное тесто с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | < 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Волежная палочка | Отсутствуют в 1 г |
Стафилококк | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 210 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 25 |