Эта технологическая карта предназначена для создания блюда "Томаты с сальсой из виноградных листьев", который очень легко и быстро приготавлиться. Блюдо состоит из нарезанных томатов, виноградных листьев, лимонного сока и специй. В этой карте приведена информация о рецепте, технологии приготовления, органолептических характеристиках и микробиологических показателях, а также о пищевой ценности.
Технико-технологическая карта Томаты с сальсой из виноградных листьев
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томаты с сальсой из виноградных листьев, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Томаты | 200 | 190 |
Лист виноградный | 2 | 1.5 |
Сок лимонный | 1 ч. л. | 100 мл |
Специи (Чёрный свежо-молотый перец) | 0.25 ч. л. | 25 мл |
Технология приготовления
- Нарезать томаты на кружками и оставлять часть для сальсы.
- Порезать оставшиеся томаты на кусочки и виноградные листья порвать.
- Поместить все в блендер и добавить лимонный сок.
- Блендером порезать до однородности.
- Перемешать готовую массу с перецем и по желанию посолить.
- Подавать сальсу чуть охлаждённой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородное | Красный | Тяжёлая | Сосноватый и специфический |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <1000 | Не найдено | Не найдено | Не найдено | Не найдено |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Муки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Томаты | 17 | 1.3 | 1.9 | 0.1 | 3.4 |
Лист виноградный | 17 | 1.3 | 1.9 | 0.1 | 3.4 |
Сок лимонный | 17 | 1.3 | 1.9 | 0.1 | 3.4 |
Специи (Чёрный свежо-молотый перец) | 17 | 1.3 | 1.9 | 0.1 | 3.4 |