Томатный суп - это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для легкого обеда или ужина. Этот суп насыщен витаминами и полезными веществами благодаря основным ингредиентам, таким как помидоры, лук и базилик. Приготовление займет всего 30 минут, а результат порадует всех любителей овощных супов.
Технико-технологическая карта Томатный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры | 900 | 900 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Базилик | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Сухари (из черного хлеба) | 50 | 50 |
Сыр твердый (Пармезан) | 50 | 50 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала помидоры требуется обдать кипятком с надрезами в форме крестика и оставить их в горячей воде. Лук шинкуем мелко. В кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости, добавляя щепотку соли. Когда помидоры будут готовы, очищаем их от кожицы и нарезаем. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры, чеснок и базилик, доводим до кипения и варим на медленном огне около 10 минут. После этого с помощью блендера измельчаем суп до однородной массы. Подаем горячим, добавляя сухари, тертый сыр и зелень.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ярко-красный цвет, густота на выходе от средней до высокой, украшен зеленью |
Аромат | Нежный овощной аромат с нотками свежего базилика |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от помидоров и ароматом специй |
Консистенция | Гладкая, однородная, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы (плесневые) | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Н nutrient | Содержание на порцию (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 24 |
Калории | 200 |