Томатный суп с рисом, фасолью и морепродуктами - это ароматное и сытное блюдо, в котором гармонично сочетаются свежие овощи и морепродукты. Благодаря богатству вкусов и полезным ингредиентам, этот суп станет прекрасным дополнением к любому обеду, даря уют и насыщенность.
Технико-технологическая карта Томатный суп с рисом, фасолью и морепродуктами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный суп с рисом, фасолью и морепродуктами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1000 | 1000 |
Томаты в собственном соку | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Морепродукты (замороженное ассорти) | 300 | 300 |
Хек (филе) | 200 | 200 |
Фасоль стручковая | 200 | 200 |
Рис | 70 | 70 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Приправа (Прованские травы) | 5 | 5 |
Петрушка | 5 | 5 |
Перец душистый (молотый) | 3 | 3 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук нарезать кубиками, чеснок мелко накрошить.
- Обжарить лук и чеснок на разогретом растительном масле в течение 2-х минут.
- Влить размятые томаты в собственном соку, тушить еще пару минут.
- Добавить стручковую фасоль, довести до кипения.
- Ввести кусочки белой рыбы и потушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5-7 минут.
- Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист и предварительно размороженные морепродукты, варить 3 минуты.
- Добавить овощную массу с рыбой, отваренный рис, соевый соус, нарезанную петрушку, прованские травы, молотый душистый перец и соль.
- Довести суп до кипения, выключить огонь и дать настояться 5-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, видимые кусочки овощей и морепродуктов. |
Аромат | Насыщенный овощной аромат с нотками морепродуктов. |
Вкус | Сбалансированное сочетание кисло-сладких, морского и пряного вкуса. |
Консистенция | Жидкая, с опалентичными кусочками морепродуктов и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общая микробная обсемененность | Не более 10² КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |