Томатный соус с лимоном для пикника ТТК_7149

Лимонные блюдаСоусыТоматные блюда

Томатный соус с лимоном — это освежающее и ароматное дополнение к разнообразным блюдам, отлично подходящее для пикника. Этот соус легко приготовить из доступных ингредиентов, и он станет прекрасным аккомпанементом для мяса, овощей или пасты. Лимон придаёт соусу оригинальный вкус и аромат, делая его идеальным выбором для летних выездов на природу.

Технико-технологическая карта Томатный соус с лимоном для пикника

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный соус с лимоном для пикника, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Помидор (или томаты в собственном соку) 200 200
Чеснок 30 20
Томатная паста 30 30
Соевый соус 30 30
Сахар 100 100
Соль 3 3
Лимон (кружочки толщиной по 1 см) 30 30
Орегано 1 1
Перец черный 1 1
Перец красный жгучий 1 1
Вода (питьевая, по необходимости) 200 200

Технология приготовления

  1. Измельчите блендером помидоры и чеснок.
  2. Добавьте к измельченным помидорам томатную пасту и перемешивайте до однородного состояния, постепенно добавляя воду до желаемой консистенции.
  3. Добавьте лимон, соль и специи, варите соус около 5 минут.
  4. На сковороду насыпьте сахар, влейте соевый соус и доведите до кипения, проварите до состояния сиропа.
  5. Влейте сироп в соус и варите ещё 5 минут.
  6. Пробейте соус блендером вместе с лимонами. При желании добавьте красный перец для остроты.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкий соус с кусочками лимона Ярко-красный с желтоватыми вкраплениями Средней густоты Нежный, сладковато-кислый с ароматом лимона

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г) Энергетическая ценность (ккал) Б. (г) Ж. (г) У. (г)
Томатный соус с лимоном 80 1.5 0.5 18
Оцените статью
Добавить комментарий