Томатный соус с лимоном — это освежающее и ароматное дополнение к разнообразным блюдам, отлично подходящее для пикника. Этот соус легко приготовить из доступных ингредиентов, и он станет прекрасным аккомпанементом для мяса, овощей или пасты. Лимон придаёт соусу оригинальный вкус и аромат, делая его идеальным выбором для летних выездов на природу.
Технико-технологическая карта Томатный соус с лимоном для пикника
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный соус с лимоном для пикника, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (или томаты в собственном соку) | 200 | 200 |
Чеснок | 30 | 20 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сахар | 100 | 100 |
Соль | 3 | 3 |
Лимон (кружочки толщиной по 1 см) | 30 | 30 |
Орегано | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Вода (питьевая, по необходимости) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Измельчите блендером помидоры и чеснок.
- Добавьте к измельченным помидорам томатную пасту и перемешивайте до однородного состояния, постепенно добавляя воду до желаемой консистенции.
- Добавьте лимон, соль и специи, варите соус около 5 минут.
- На сковороду насыпьте сахар, влейте соевый соус и доведите до кипения, проварите до состояния сиропа.
- Влейте сироп в соус и варите ещё 5 минут.
- Пробейте соус блендером вместе с лимонами. При желании добавьте красный перец для остроты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкий соус с кусочками лимона | Ярко-красный с желтоватыми вкраплениями | Средней густоты | Нежный, сладковато-кислый с ароматом лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Энергетическая ценность (ккал) | Б. (г) | Ж. (г) | У. (г) |
Томатный соус с лимоном | 80 | 1.5 | 0.5 | 18 |