Томатный смузи – это питательный и освежающий напиток, который сочетает в себе вкус спелых помидоров и разнообразие текстур благодаря добавлению хлопьев из 7 злаков. Он идеально подходит как для завтрака, так и в качестве легкой закуски, в том числе для вегетарианцев и сторонников здорового питания.
Технико-технологическая карта Томатный смузи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный смузи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Помидоры (спелые) | 500 | 500 |
Чеснок (или 1 небольшой зубчик) | 5 | 5 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Базилик | 10 | 10 |
Хлопья злаковые (7 злаков от ТМ Мистраль) | 30 | 30 |
Масло оливковое | 10 | 10 |
Уксус (винный) | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Половину болгарского перца и половину луковицы крупно нарежьте.
- Приготовьте зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
- Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте их крупными кусочками.
- Выложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера.
- Добавьте хлопья злаков.
- Измельчите все до получения однородной массы.
- Добавьте соль, оливковое масло и винный уксус, затем взбивайте еще несколько минут.
- Разлейте готовый смузи по бокалам и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая однородная масса, без комочков | Ярко-красный с зелеными вкраплениями | Жидкая, слегка кремовая | Свежий, томатный аромат с травяными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 45 |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 7 г |