Создание этого блюда направлено на создание вкусного и приятной овощевой соуса, который будет отличаться своим сочетанием ингредиентов и специфическим вкусом. Блюдо состоит из свежевыжатого томатного сока, цуккини, болгарского переца, лука, чеснока, имбиря и множества других ингредиентов, которые вместе образуют неповторимый аромат и вкус.
Технико-технологическая карта Томатный релиш с цуккини и перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатный релиш с цуккини и перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Сок свежевыжатый (томатный) | 1 стакан | 1 стакан |
Цуккини (около 500 гр) | 500 г | 450 г (после мытья и моения) |
Перец болгарский (красный) | 1 шт | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Уксус (белого вина) | 100 мл | 100 мл |
Сахар | 50 г | 50 г |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Перец кайен (красный) | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Имбирь (корень тёртый) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Изюм | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Перец душистый | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Технология приготовления
- Мыть и моете овощи.
- Нарезайте цуккини, лук, чеснок и болгарский перец произвольно, "по-деревенски", в кубиками.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном добавьте масло и намазайте лук, чтобы он обжарился.
- Добавьте цуккини, чеснок и болгарский перец, перемешайте.
- Добавьте промытый изюм и натёртый корень имбиря.
- Добавьте соль, сахар, кайенский красный перец, кориандр, душистый (гвоздичный) перец.
- Наливайте уксус, перемешайте и вставайте на медленный огонь.
- Делайте свежевыжатый томатный сок из помидоров.
- Заливайте томатным соком овощи, перемешайте и вставайте на медленный огонь, периодически перемешивая, 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Соус, светло-коричневый цвет, темно-светлый, струйный | Светло-коричневый, с тенью на струях | Струйный, не слишком крепкий, с приятным вкусом и ароматом | Сочетание вкусов переца, имбиря и масла, сладкий и яркий аромат, незыбенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калорийность (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Сок свежевыжатый (томатный) | 16 | 0 | 0 | 4 |
Цуккини | 74 | 1 | 0.5 | 15.5 |
Перец болгарский (красный) | 11 | 0.1 | 0.1 | 2.3 |
Лук репчатый | 11 | 0.1 | 0.1 | 2.3 |
Чеснок | 11 | 0.3 | 0.1 | 2.3 |
Масло растительное | 99 | 0 | 11.6 | 0 |
Уксус (белого вина) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 385 | 0 | 0 | 96.25 |
Соль | 17 | 0 | 0 | 4.4 |
Перец кайен (красный) | 11 | 0.1 | 0.1 | 2.3 |
Кориандр | 3 | 0 | 0 | 0.7 |
Имбирь (корень тёртый) | 1 | 0 | 0 | 0.2 |
Изюм | 99 | 0.9 | 11.6 | 0 |
Перец душистый | 11 | 0.1 | 0.1 | 2.3 |