Томатные рулетики в томатно-сметанном соусе - это вкусное и сытное блюдо, которое будет приятно как на повседневном, так и на праздничном столе. Они приготовлены из свежих ингредиентов и могут стать прекрасным вариантом для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Томатные рулетики в томатно-сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Томатные рулетики в томатно-сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450-500 | 450-500 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Вода | 600 мл | 600 |
Томатная паста | 3 ст.л. | 45 |
Соль | 1 ч.л. | 5 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Морковь | 2 шт | 150 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Орех мускатный | 1.4 ч.л. | 3 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сметана | 3 ст.л. | 60 |
Базилик | по вкусу | 1 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- В глубокой миске взбейте яйцо с водой, томатной пастой и солью.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая крутое тесто.
- К фаршу добавьте натертую на мелкой терке морковь и чеснок, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в тонкий прямоугольный пласт.
- Равномерно распределите фарш по пластику теста, затем сверните в рулеты и защипите швы.
- Нарежьте рулеты на мини-рулетики шириной 5 см (получится около 12 рулетиков).
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте крупно натертую морковь и обжарьте еще 5 минут.
- Влейте воду, добавьте томатную пасту, сметану, сушеный базилик, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Когда соус закипит, аккуратно выложите в него рулетики, накройте крышкой и тушите 30 минут на маленьком огне, периодически поддевая рулетики, чтобы они не прилипли.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулетики с гладкой поверхностью | Ярко-красный соус, золотистые рулетики | Мягкие и сочные | Сладковато-острый с томатным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 25 г |